Aturan Mengenai Cara Kalibrasi Ring Gauge dan Info Jasa Kalibrasi Ring Gauge Terpercaya

jasa kalibrasi ring gauge

Penggunaan alat ukur dengan akurasi tinggi dapat mewujudkan kestabilan kualitas produk yang dihasilkan oleh industri. Bermula dengan kualitas produk yang terjaga, citra perusahaan akan membaik dan berujung pada peningkatan profit. Tetapi dengan berjalannya waktu, kurasi alat ukur dapat menurun. Penyebab utama yang menyebabkan penurunan akurasi alat ukur adalah usia alat atau frekuensi penggunaan alat yang terlalu sering.

Akurasi alat ukur yang mengalami penyimpangan dapat diperbaiki dengan cara kalibrasi. Kalibrasi alat ukur dapat meningkatkan akurasi alat. Hal tersebut dikarenakan proses kalibrasi akan menyelaraskan hasil pengukuran dengan standar yang telah ditetapkan. Pelaksanaan kalibrasi tidak boleh dilakukan secara asal-asalan. Terdapat pedoman serta ketentuan yang wajib diikuti. Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai cara kalibrasi ring gauge yang benar.

Informasi Cara Kalibrasi Ring Gauge

Kalibrasi ring gauge yang baik harus dilakukan dengan cara-cara yang ditetapkan dan memiliki ketentuan didalamnya. Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah standar yang dijadikan acuan, metode kalibrasi, interval, dan prosedur yang digunakan perlu mengacu pada pedoman yang ada. Penjelasan lebih lengkap terkait cara kalibrasi ring gauge dapat Anda simak dibawah ini.

Standar Acuan

Standar yang dijadikan acuan dalam pelaksanaan kalibrasi ring gauge akan memberikan ketelusuran nilai. Penggunaan standar dengan skala nasional dan internasional dapat membantu mendapatkan hasil pengukuran yang valid. Oleh karena itu, standar SNI dan ISO pada proses kalibrasi membuat hasil pengukuran ring gauge diterima dimana saja.

Metode

Metode kalibrasi ring gauge yang digunakan juga perlu diperhatikan setelah standar yang dijadikan acuan. Hal itu dikarenakan pembacaan hasil ukur akan mengalami kesulitan bila metode kalibrasi yang digunakan tidak sesuai. Untuk mengkalibrasi ring gauge, metode yang tepat adalah JIS B 7420-1997 dengan rentang ukur 2mm ~ 100mm, 100.0mm ~ 200mm, 200.0mm ~ 300mm, 301.0mm ~ 325mm.

Langkah-Langkah Kalibrasi

Untuk mendapatkan konsistensi hasil kalibrasi, dirancanglah suatu prosedur pelaksanaan kalibrasi ring gauge. Prosedur tersebut terdiri dari 4 tahapan secara singkatnya. Secara berurutan, tahap pertama yang perlu dilakukan yaitu persiapan hal-hal yang berkaitan dengan pelaksanaan kalibrasi. Tahap kedua adalah pelaksanaan kalibrasi ring gauge. Kemudian dilanjutkan dengan penghitungan data dan menentukan ketidakpastiannya. Bila ketiga proses kalibrasi tersebut berjalan dengan lancar dan hasil sudah didapatkan, maka tahap terakhir dari rangkaian prosedur ini yaitu pembuatan laporan dan penerbitan laporan yang dilakukan oleh kepala laboratorium atau wakilnya.

Interval Kalibrasi Ring Gauge

Kalibrasi ring gauge tidak hanya dilakukan sekali saja, tetapi untuk menjaga keakuratan pengukuran sebaiknya kalibrasi dilakukan secara berkala. Nah, interval kalibrasi tidak dapat ditentukan pastinya. Hal ini terkait dengan banyak faktor, diantaranya adalah frekuensi penggunaan dan kondisi alat. Bila pengukuran ring gauge mengalami penyimpangan sebelum masuk tenggat waktu kalibrasi, maka Anda tidak perlu menunggu hingga waktu kalibrasi tiba.

Pentingnya Kalibrasi Ring Gauge

Investasi perusahaan dapat berupa kalibrasi ring gauge karena kebutuhan kalibrasi alat ukur sama pentingnya dengan kualitas produksi. Layaknya investasi, kalibrasi yang Anda lakukan akan memberikan banyak manfaat untuk perusahaan Anda. Manfaat kalibrasi ring gauge antara lain menjamin ketertelusuran pengukuran, menghindari kerusakan produksi, kondisi ring gauge terjaga sesuai dengan spesifikasinya, serta dapat meminimalisir kecelakaan kerja.

Info Jasa Kalibrasi Ring Gauge Kredibel di Kalibrasi.com

Anda dapat memenuhi kebutuhan kalibrasi ring gauge di Kalibrasi.com dengan jaminan hasil yang kredibel. Mengapa Kalibrasi.com dapat menjamin bahwa hasil kalibrasi nya dapat dipercaya? Ulasan berikut ini akan memberikan jawaban kepada Anda mengenai layanan yang diberikan oleh Kalibrasi.com.

Mitra

Kalibrasi.com mengimplementasikan misinya yang menjadikan kalibrasi sebagai hal yang mudah dijangkau dengan membangun kerja sama dengan laboratorium di beberapa kota di Indonesia. Mitra Kalibrasi.com memudahkan Anda dalam menjangkau laboratorium kalibrasi yang terdekat dengan lokasi Anda. Selain itu, mitra Kalibrasi.com telah dipastikan memiliki akreditasi dari Komite Akreditasi Nasional (KAN). Sehingga berhak untuk melakukan jasa kalibrasi ring gauge dengan ISO 17025.

Harga

Memiliki harga jasa kalibrasi ring gauge yang terjangkau adalah salah satu keunggulan yang ditawarkan oleh Kalibrasi.com. Meskipun Kalibrasi.com memberikan kualitas jasa kalibrasi ring gauge yang kredibel tetapi Kalibrasi.com tetap menyeimbangkan harganya agar dapat dijangkau oleh semua perusahaan. Sehingga tidak banyak perusahaan yang menunda kebutuhan akan jasa kalibrasi ring gauge.

Info Kontak

Cara memesan jasa kalibrasi ring gauge di Kalibrasi.com mudah untuk Anda ikuti. Untuk mendapatkan penawarannya Anda hanya perlu membuka website Kalibrasi.com lalu memilih kotak Buat Permintaan Kalibrasi yang terdapat di halaman pertamanya. Isilah formulir pemesanan dengan lengkap. Apabila telah memastikan informasi yang diberikan benar, akhiri pemesanan dengan klik tombol submit.